おから蒸しパン
著者:谷内 恵
小麦粉を使わない(グルテンフリー)おから蒸しパンブーム中の谷内です😊
小麦粉はセルライトの原因になり、そこが冷えて浮腫み、脂肪が溜まる!
というダイエット道場の師範からの助言もあり
差し入れや頂きものは小麦粉製品でも「ワーイ❤️」と小躍りして食べていますが
外食の選択肢としてはラーメンやうどん、パスタ、ピザは除外しています。
元々、パン好きなので おからは身体にも良いですし 作り方が簡単過ぎるので毎日のように作っています🧁
色々なレシピがある中で谷内が作っているのは
ダイソーの「とにかく洗いやすい保存容器」630mlを使った混ぜてチンするだけのレシピです。
この中に卵1個🥚を入れて混ぜます。
そこに豆乳(アーモンドミルクとか牛乳もOK)80ml入れて混ぜます。
おからパウダー20g加えて混ぜ、ラカント15g加えて混ぜ、ベーキングパウダー3gは混ぜ過ぎないように混ぜて
容器をトントンして空気を抜きます。
蓋やラップをせずに電子レンジ600Wで4分半チンして 出来上がりです✨
⇧プレーン。
⇩カボチャの種をのせたバージョン
オートミールイーツでも作ってみたのですが
このレシピだと おからの方が好みなので
オートミールは別のレシピを探しています😊
おからもオートミールも食物繊維が豊富なので腸内環境を整えるのにオススメです。