〆にはキツイ
著者:沼田 有香
先日友人メンバーと〆パフェ行って来ました。
札幌に〆パフェ文化ができたのはもうかなり前。なんでお酒の後にパフェなの?しょっぱい物の方が欲しくない??と当時から疑問に思っていたのですが。
メンバーの一人が最近、お酒の後のパフェうまい!と突然目覚め、そこから皆で〆へ行こうという流れに。アルコール入った後の甘味は美味しいらしいです。私は酔っ払いじゃないのでよくわかりませんが。
選んだお店はすすきののPurple Dahliaさん。去年くらいにできた割と新しいお店です。
フルーツの切り口をグラスに貼りつけるように並べる、見せる系パフェなのですがとにかくデカい…。食事の後すぐの大きなパフェは具合が悪く、私はゼリーポンチにしました。色が可愛い!!そして並べると圧巻。
ここに限らずパフェってだいたいデカいのはどうしてなんでしょうね?次またみんなで集まるときは、〆じゃなく開幕パフェかましてから合流しようと思った私でした。