知ってますか?
著者:飯塚 和希
母の味というと皆さんはどんな料理が思い浮かびますか?
私の少し変わっているのですが、
「マグロと茄子を一緒にたべるやつ」が
一番好きな料理でした。
ニンニクチップスを作った油でマグロの表面を軽く焼き、茄子は素揚げ。
薬味をたっぷりかけて、特製のたれをつけて一緒に食べる。
脂身の少ない赤身マグロと、揚げてとろとろになった茄子、モリモリの薬味、そしてさっぱりのタレ
意外な組み合わせなのに信じられない相性の良さ。
たまらん。
…ところで、
この料理名をどなたかご存じでしょうか?
我が家以外でこの料理を知っている人も知りません。
地域柄馴染みがないだけなのか、オリジナルだからないのか。
まあ美味しいからどっちでもいいや。
ちょっと平日に作るには手間が少しかかるので、年末年始にでも作ろうかな。
夏に食べるのが本当は最高なんですけど。
