著者:飯塚 和希

 

母の味というと皆さんはどんな料理が思い浮かびますか?

 

 

 

私の少し変わっているのですが、

「マグロと茄子を一緒にたべるやつ」が

一番好きな料理でした。

 

 

 

ニンニクチップスを作った油でマグロの表面を軽く焼き、茄子は素揚げ。

薬味をたっぷりかけて、特製のたれをつけて一緒に食べる。

 

 

 

 

脂身の少ない赤身マグロと、揚げてとろとろになった茄子、モリモリの薬味、そしてさっぱりのタレ

意外な組み合わせなのに信じられない相性の良さ。

 

 

 

 

 

 

 

たまらん。

 

 

 

 

 

 

…ところで、

この料理名をどなたかご存じでしょうか?

 

我が家以外でこの料理を知っている人も知りません。

 

地域柄馴染みがないだけなのか、オリジナルだからないのか。

 

 

 

まあ美味しいからどっちでもいいや。

 

ちょっと平日に作るには手間が少しかかるので、年末年始にでも作ろうかな。

 

 

夏に食べるのが本当は最高なんですけど。